Комедийный актер Джимми Моралес вступил в пятницу в должность президента Гватемалы. Церемония инаугурации прошла в национальном театре в столице центральноамериканской страны, передает местное телевидение. Моралес принес присягу и получил президентскую ленту.

Церемонии предшествовала процедура вступления в должность 157 депутатов нового конгресса на период 2016-2020 годов, сообщают РИА Новости.

Моралес стал 50-м по счету президентом Гватемалы по итогам состоявшегося в октябре 2015 года второго тура выборов. На церемонии присутствовали главы десяти государств, а также вице-президент США Джо Байден. Ранее новый президент пообещал бороться с коррупцией, которую он считает одним из главных вызовов для Гватемалы. В своей предвыборной кампании Моралес назвал главными направлениями работы на посту главы государства решение продовольственной проблемы для самых необеспеченных слоев населения, вопросы образования и содействия развитию предпринимательства.

Сорокашестилетний Моралес, отец четырех детей, является предпринимателем, а также известным в Гватемале актером комедийного плана и режиссером без предыдущего большого опыта политической борьбы. По воскресеньям в эфире местного телевидения выходила его юмористическая программа, пользовавшаяся большой популярностью. При этом Моралес окончил магистратуру по специализации в области обороны и безопасности. 

Другие новости мира

В ООН опредлили дату переговоров по Сирии