Мигранты, ищущие в Германии политического убежища, должны будут получать так называемое удостоверение беженца. Соответствующий закон, подготовленный министерством внутренних дел, бундестаг в одобрил в четверг, 14 января.

Претенденты на получение статуса беженца будут получать удостоверение при первом контакте с немецкими властями. Мигранты, уже находящиеся в Германии, начнут получать его с конца фераля текущего года. В документе будут указаны имя, дата и место рождения, гражданство, пол, рост, цвет глаз, состояние здоровья, образование, профессия и вероисповедание. Документ будет также содержать фото и отпечатки пальцев. Все данные будут внесены в специально созданную для этого центральную базу данных, доступ к которой будут иметь все заинтересованные ведомства, включая полицию, пишет Немецкая волна.

Введением этого удостоверения федеральное правительство рассчитывает решить сразу несколько проблем.  ​​Так, должны быть предотвращены случаи, в которых мигранты регистрируются многократно в нескольких городах под разными именами. Кроме того, новый документ облегчит распределение беженцев по населенным пунктам в Германии. В удостоверении будет указан город или село, в котором мигрант должен проживать. 

Стоит отметить, что только при наличии этого удостоверения мигранты будут получать социальное пособие, а также смогут подать заявление на предоставление политического убежища - и только по месту жительства, указанному в документе. Таким образом немецкие власти также рассчитывают, что мигранты, нелегально пересекшие границу, получат дополнительную мотивацию зарегистрироваться.

​Другие новости Германии

В Кельне началась охота на мигрантов