Китайские власти сообщили о том, что Пекин не станет вмешиваться в ситуацию вокруг выборного процесса на Тайване.

В ноябре официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ань Фэншань заявил, что Пекин не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг выборов 16 января.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Ранее мы заявили, что не будем вмешиваться в проведение выборов на Тайване, то, чему мы уделяем пристальное внимание — отношения между двумя сторонами (Тайваньского) пролива", — приводит газета "Хуаньцю шибао" слова представителя канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР, который отвечал на вопрос журналистов о том, как материковый Китай оценит результаты выборов на острове.

В субботу на Тайване проходят выборы главы местной администрации и парламента. Для избирателей с 8.00 до 16.00 (с 3.00 до 10.00 по Киеву) открыты свыше 15 тысяч избирательных участков. Право голоса имеют все граждане, достигшие 20 лет. Всего в предстоящем голосовании смогут принять участие более 18,7 миллиона человек.

Нынешний глава администрации Тайваня Ма Инцзю не принимает участие в выборах, так как находился на посту максимально разрешенные местным законодательством два срока. Фаворитом гонки считается кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь.

Свой голос за ее кандидатуру готовы отдать почти 46% избирателей.

Другие новости мира:

В субботу на Тайване проходят выборы главы местной администрации и парламента

Китай заявил о стабилизации региона АТР на фоне встречи с властями Тайваня