В недалеком будущем может вспыхнуть "глобальная валютная война", а укрепляющиеся йена и евро могут спровоцировать активизацию политики денежно-кредитного стимулирования в Японии и Европе, передает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

На этой неделе йена рекордно укрепилась по отношению к доллару – уже в третий раз за прошедший месяц, а евро вырос по отношению к большинству (11 из 16) основных валют, говорится в статье.

Расхождение роста экономики США и их монетарной политики с остальным миром сократилось на фоне признаков того, что американская экономика не может полностью избежать воздействия замедлившейся экономики Китая и неравномерного восстановления экономик других стран. Все это затрагивает доллар и ведет к тому, что планы центробанков Японии и Евросоюза по ослаблению своих валют могут сорваться, пишет агентство.

На фоне происходящего возможно возобновление политики денежно-кредитного стимулирования, если йена укрепится до 115 за доллар, а евро – до 1,15, говорится в статье.

"Валютная война по-прежнему живет и здравствует. Если доллар продолжит слабеть, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Центральный банк Японии вернутся в игру", — цитирует Bloomberg главу подразделения по макроэкономической стратегии в State Street Global Markets Ли Ферриджа.

Другие новости бизнеса

Белорусский рубль установил исторический антирекорд