Средиземноморский циклон привел к резкому осложнению метеорологической обстановки в Болгарии. Из-за снегопада, проливных дождей и сильного ветра красный код опасности объявлен в трех регионах страны - Смолян, Кырджали и Хасково.

В 13 областях сохраняется оранжевый уровень тревоги, а на остальной территории желтый код. За минувшие сутки пик осадков пришелся на болгарскую столицу, где образовался снежный покров в 30-40 сантиметров, сообщает ТАСС.

С очисткой центральных улиц Софии коммунальные службы пока справляются, но небольшие улицы буквально утонули в снегу. В парках повалено множество деревьев. Общественный транспорт движется с затруднениями. "Обильный снегопад продолжается уже более 24 часов, вся возможная техника выведена на улицы, но на весь город сил не хватает, поэтому маленькие улицы мы сможем очистить лишь после окончания снегопада", - сообщила мэр Софии Йорданка Фандыкова.

Она призвала автомобилистов на ближайшие день - два отказаться от использования личного транспорта, а жителей помочь в уборке снега, по крайне мере перед своими домами. В ряде районов страны дорожное движение практически полностью блокировано, множество населенных пунктов остались без электроэнергии. В области Смолян реки вышли из берегов, начались наводнения и областная администрация объявила режим чрезвычайной ситуации. Снегопад будет усиливать, прогнозируют синоптики, и будет продолжаться еще два дня. После чего температура воздуха резко понизится и достигнет минус 20 градусов по Цельсию.

"Вероятно, что ситуация на дорогах страны ухудшиться. Из-за резкого похолодания, уже в понедельник - вторник, на дорогах образуется гололед, а из-за сильного ветра - сугробы", - сообщила министр регионального развития и благоустройства Лиляна Павлова. 

Другие новости по теме

Снегопады в Украине: В каких областях могут закрыть дороги