Перед судом в Германии предстанет бывший нацистский санитар 05-летний Хуберт З., работавший в лагере смерти Освенцим (Аушвиц). Ему инкриминировали соучастие в убийстве 3 681 человека во время Великой Отечественной Войны.

Об этом сообщает Корреспондент со ссылкой на ВВС.

Бывший унтер-офицер санитарной команды СС, по данным следствия, служил в лагере смерти с 15 августа по 14 сентября 1944 года. За этот месяц в Освенцим прибыли, по меньшей мере, 14 эшелонами с узниками, которых нацисты депортировали их Франции, Австрии и Нидерландов.

В числе узников, вывезенных в лагерь смерти в этот период, была и еврейская девочка из Голландии Анна Франк, автор известного дневника, в котором она описывает жизнь своей семьи во время нацистской оккупации, сообщает Рейтер.

Близкие Анны Франк погибли в Освенциме. Анну и ее сестру Марго перевезли в лагерь Берген-Бельзен, где они умерли в марте 1945 года.

В декабре прошлого года суд в Ростоке на севере Германии признал, что по состоянию здоровья он может участвовать в процессе в качестве обвиняемого.

Слушания начнутся в городе Нойбранденбург, федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания 29 февраля.

Хуберт З. был арестован в марте 2014 года, тогда же ему были предъявлены обвинения в соучастии в массовых убийствах узников концлагеря, сообщает сайт газеты Nordkurier.

Случай Хуберта З., служившего в ваффен-СС с апреля 1940 года до конца войны, - единственный в этой части бывшей ГДР, отмечает издание.

Немецкие суды неоднократно приговаривали бывших нацистов с различным наказаниям за соучастие в массовых убийствах узников концлагерей.

В июле 2015 года 94-лентий Оскар Гренинг, известный как "бухгалтер Освенцима" получил четыре года за соучастие в убийстве 300 тысяч человек, включая венгерских евреев. Гренинг подал апелляцию на приговор.

Два других случая ждут рассмотрения в судах. Так, некий Райхольл Х. изх города Детмольда обвиняется в соучастии в убийстве 170 тысяч человек в Освенциме.

Защита 91-летней женщины из Киля, против которой выдвинуты обвинения в соучастии в убийстве 260 человек, утверждает, что состояние здоровья не позволяет ей участвовать в процессе.

Лагерь смерти в Освенциме был освобожден советскими войсками в январе 1945 года.

Другие новости мира:

Немецкого политика осудили за нацистскую татуировку 

На "Марш живых" в Освенциме вышли более 10 тысяч человек