Насилие в Египте продолжается. Вчера сторонники движения "Братья-мусульмане" разгромили правительственную администрацию в Гизе (де-факто это часть Каира, где находятся знаменитые пирамиды). Также они перекрыли кольцевую дорогу вокруг города. Впервые со времен революции 2011 года закрылась египетская биржа и перестали работать банки (их закрыли в полдень в среду, и в четверг из соображений безопасности так и не открыли). Количество подтвержденных жертв после стычек в среду перевалило за 500 человек. Это не окончательная цифра: в каирской мечети Иман, расположенной рядом со снесенным палаточным лагерем, находится около 200 неопознанных тел. Раненых, по официальным данным, более 3500 человек. Сами "Братья" настаивают, что в среду погибло более 2000 их соратников.

СМЕРТЬ НЕ ОСТАНОВИТ

Один из руководителей "Братьев" Эссам Элериан сказал вчера, что даже многочисленные смерти не остановят их: "Мы продолжим наши сидячие акции протеста и демонстрации по всей стране, пока демократия и легитимные правила не будут восстановлены". Эти слова — не пустая угроза. У "Братьев", утверждает полиция, имеется оружие и снайперы. Многие небольшие города и поселки полностью находятся под их влиянием. Там уже громят полицейские участки — по неподтвержденной информации, по прямому приказу руководителей движения.

Насилию подверглись и копты — египетские христиане, по всей стране разгромлено и сожжено около 20 церквей, рассказал "Вестям" представитель коптского меньшинства Имад Жад. "Христиане поддерживают армию в ее действиях. "Братья-мусульмане" обвиняют коптов в том, что те способствовали падению их режима. Они пытаются спровоцировать межэтнические столкновения, чтобы противостояние из социальной плоскости перешло в религиозную", — говорит Имад.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Есть три варианта: победят "Братья-мусульмане", победит военная хунта или Египет превратится во вторую Сирию, сказал "Вестям" главный научный сотрудник российского Института востоковедения Владимир Исаев. "Угроза гражданской войны с участием джихаддистов вполне реальна. Границы с Сектором Газа и Ливией полностью открыты. Обратите внимание: на улице начала активно действовать армия, которая до этого вела себя нейтрально, все акции разгоняла полиция. Теперь военные действуют с ней заодно. Для Египта это ново: армия последний раз выходила на улицы в 1952 году, когда свергли короля и к власти пришел Насер. Армия заявила, что не потерпит никаких митингов и собраний (это запрещается на время действия чрезвычайного положения. — Авт.). И если уж она начала давить протесты — не остановится. Мой прогноз: как только появится первый убитый армейский офицер, армия начнет стрелять на поражение веером (в среду в провинции Шаркия убили полковника египетской армии. — Авт.). Любые партии в Египте против нее бессильны. Это 470 000 вооруженных человек, самая крупная армия на Ближнем Востоке.

Да, возможно, будут теракты и насилие со стороны исламистов. Их проблема в том, что они предлагали народу лозунг "Только ислам", но не подложили под него лепешку. Если армия сумеет предложить народу лепешку — он с удовольствием будет голосовать за ее ставленников".