Оппозиционные левые силы Молдовы, Партия социалистов и "Наша партия" намерены продолжить акции протеста в четверг утром, заявили РИА Новости лидеры оппозиционеров.

Ранее президент Молдовы Николай Тимофти подписал указ об утверждении члена Демпартии Павла Филипа премьер-министром страны.

Как заявил  глава Партии социалистов Игорь Додон, "то, что правительство Филипа приняло присягу и президент подписал соответствующий указ, — ничего не меняет". "Это незаконное правительство и незаконное парламентское большинство. В четверг утром в 10.00 (11.00 мск) мы собираемся на протесты. Будет нас 100 тысяч — мы обяжем их сломаться. Думаю, нас завтра будет очень много", — сказал Додон, добавив, что Партия социалистов по-прежнему настаивает на роспуске парламента и проведении досрочных выборов в законодательный орган страны. Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый заявил, что акции протеста продолжатся до того момента, пока не будут выполнены требования протестующих – роспуск парламента и досрочные выборы.

"Мы выступаем за мирные акции протеста. Не надо ни в коем случае трогать те или иные госучреждения, мы не сторонники поднимать руки на полицейских. Мы рассчитываем собрать завтра большое количество граждан", — сказал Усатый.

В среду у здания парламента Молдовы  прошли протесты против утверждения правительства под руководством Павла Филипа. После избрания кабмина между митингующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из задних выходов.

В результате нескольких стычек десятки протестующих сторонников платформы DA ("Достоинство и правда") прорвались в здание высшего законодательного органа страны. На данный момент полиция все еще держит в кольце здание парламента. Как ранее заявлял спикер законодательного органа Андриан Канду, в парламенте работают сотрудники прокуратуры и следователи. Проводится оценка нанесенного в рамках протестов ущерба. По последним данным, в ходе протестов пострадали 15 человек, ранее сообщалось о 10.