Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что сирийская операция ВВС России стабилизировала режим Башара Асада, что может усилить его позиции на предстоящих переговорах по Сирии, которые пройдут в Женеве на следующей неделе, передает издание The New York Times.

К примеру, войска Асада смогли "восстановить контроль над небольшой территорией". По словам Данфорда, операция ВВС РФ в Сирии не повлияла на ход кампании США в этой стране, передает zn.ua.

Он добавил, что на данный момент США и их союзники намерены изолировать столицу "Исламского государства" сирийский город Ракка от других территорий, которые контролируются исламистами. В частности, от Ракки уже отрезана главная дорога, ведущая к иракскому городу Мосул, который является одним из крупнейших городов под контролем ИГИЛ.

Также Данфорд подчеркнул, что США должны вести военную операцию в Сирии отдельно от России. По словам генерала, за последние месяцы он дважды обсуждал "широкий круг вопросов" по Сирии с главой Генштаба РФ Валерием Герасимовым. "Однако сейчас мы не делаем ничего, что можно было бы охарактеризовать как координацию в Сирии", – сказал Джозеф Данфорд.

Ранее стало известно, что США решили договориться с Россией по Сирии.