Ученые огорошили мир открытием – открыли девятую планету на окраинах Солнечной системы. Открытие сделали двое американских астрономов из Калифорнийского технологического университета – Константин Батыгин (справа) и Майк Браун.

Планета найдена путем математического анализа возмущений, которые испытывают множество ледяных тел из так называемого Пояса Койпера. Расчеты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, масса ее в 10 раз больше массы Земли.

В силу такой удаленности от Солнца планета не видна и делает полный оборот вокруг Солнца за 10–20 тыс. лет.

Ученые считают, что изначально в Солнечной системе были четыре ядра, сформировавших Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. «Однако их могло быть и пять», — считает Браун. Эта пятая протопланета, подойдя слишком близко к Юпитеру или Сатурну, могла быть выброшена на далекую эксцентрическую орбиту.

Среди ученых нет единого мнения по поводу открытия. «Я видел много, много подобных заявлений за свою карьеру. И все они оказались ошибочными», — считает Хал Левисон, планетолог из Института в Боулдере.

До 2009 года девятой планетой Солнечной системы считался Плутон, открытый в 1930 году Клайдом Томбо также благодаря анализу создаваемых им возмущений. Плутон был разжалован в карликовые планеты решением Международного астрономического союза.

Константин Батыгин в комментарии изданию заявил, что в ближайшие два-пять лет реально найти планету при помощи телескопов: «Для этого нужно знание орбиты и достаточно времени наблюдательного времени на телескопах. Знание орбиты – то, чем мы занимались в данной статье. Чтобы ее найти, надо знать, куда смотреть. На данный момент мы знаем лишь самую близкую ее часть».