В соседней Молдове с новой силой разгорается тлевший несколько месяцев подряд народный протест.

За последние полгода на фоне глубокого политического кризиса в стране сменились два правительства, но часть молдаван по-прежнему обвиняет правящую верхушку в тотальной коррупции и воровстве.

Хроника протестов

Вечером 20 января недовольство достигло кульминации — активисты смяли полицейские кордоны и штурмом взяли парламент, одобривший назначение новым премьером Павла Филипа, считающегося человеком одиозного олигарха Владимира Плахотнюка. Причем против Филипа сплотились как прозападные, так и пророссийские силы. Тем не менее ночью премьера тайно привели к присяге. 

В четверг, 21 января, Кишинев продолжало лихорадить — десятки тысяч человек вышли на акцию протеста и заблокировали парламент. Протестующие требуют полной перезагрузки власти, а именно: аннулировать решение об утверждении нового правительства, распустить парламент и назначить досрочные выборы. В столицу Молдовы срочно стягивают полицию из регионов республики, движение в городе перекрыто.

Чем недовольна оппозиция в Молдове

Молдавская оппозиция, напомним, активно протестует с сентября прошлого года, когда после стотысячной акции у здания правительства разбили палаточный городок. Катализатором массовых протестов стал вывод из банков миллиарда евро, в чем якобы замешано руководство страны. Из-за банковского скандала МВФ заморозил кредиты для Молдовы, после чего в стране выросли цены и тарифы, а реальные доходы упали примерно до $200. 

«Новое правительство считается проевропейским, но под лозунгами о евроинтеграци демократы воруют не меньше своих предшественников. За политиками стоят «князьки»-олигархи, которые фактически и руководят страной и воюют между собой. Против них и восстал народ. Проблема в том, что на их места претендуют такие же коррупционеры, и все пойдет по новому кругу. Среди лидеров оппозиционных движений также есть люди олигархов, каждый из которых хочет урвать свой кусок», — рассказал «Вестям» молдавский журналист Думитру Илиеску. 

По его словам, обстановка накалена до предела, массовые протесты могут перерасти в молдавский Майдан. Ситуация усугубляется наличием очага напряженности — Приднестровья, где находятся российские военные в виде миротворческого контингента и где может вспыхнуть в любой момент.

«Есть мнение, что протесты подогреваются извне для турбулентности Молдовы, которая сейчас как никогда нуждается в стабильном правительстве, чтобы зарубежные кредиторы возобновили выдачу кредитов. Иначе страну ждет коллапс и угроза вооруженного конфликта», —  резюмировал наш собеседник.  

Другие новости мира

В столице Египта прогремел мощный взрыв