Новый министр внутренних дел Молдовы Александр Жиздан призвал организаторов массовых акций протеста в воскресенье соблюдать общественный порядок и действовать в рамках закона.

"Мы призываем организаторов акций протеста помнить о том, что мирные протесты являются неотъемлемым правом граждан в демократическом государстве. Подчеркиваю – протесты должны быть мирными и в рамках закона, с соблюдением прав и свобод других граждан. Организаторы протесов несут личную ответственность за соблюдение порядка и недопущение насильственных действий", – заявил Жиздан на пресс-конференции в субботу, передает Интерфакс.

По словам министра, сотрудники правоохранительных органов "будут выполнять свои обязательства строго в рамках закона, обеспечивая безопасность граждан и сохранность государственного имущества". В свою очередь начальник Генерального инспектората полиции Кишинева Георгий Кавкалюк сообщил, что в воскресенье для охраны общественного порядка будет мобилизовано 100 процентов сотрудников полиции столицы, кроме того, в Кишинев будут доставлены дополнительные полицейские силы.

"В связи с тем, что будут проходить сразу три акции протеста, в центре Кишинева будут приняты дополнительные меры безопасности, а все центральные улицы будут перекрыты для движения транспорта. В связи с этим просим граждан, без особой нужды не выезжать в центр, а тех, кто пойдут на протесты – не допускать насильственных действий по отношению к другим и заботиться о собственной безопасности", – сказал Кавкалюк.

В воскресенье в Кишиневе пройдут три манифестации. На Площади Великого Национального собрания акцию протеста против правительства проводит Гражданская платформа DA, а сквере перед зданием парламента своих сторонников собирают Партия социалистов и "Наша партия". Участники двух митингов планируют объединиться и провести марши протеста и пикетирование государственных учреждений. В то же время на окраине Кишинева, у торгового центра "Мегаполис" состоится акция в поддержку правительства, которую организует Демократическая партия.

Другие новости мира

Объявлено число пострадавших в столкновениях в Молдове