В столице Молдовы Кишиневе началась акция протеста трех партий, которые объединили протесты против правительства: Гражданской платформа "Достоинство и справедливость", Партии социалистов и "Нашей партии".

Фото twitter.com/Transnistrianec

Оппозиция считает нелегетимным правительство Павла Филиппа, назначенное в среду, и настаивает на досрочных парламентских выборах.

На центральной площади Кишинева собрались тысячи людей. Здесь установлены палатки, со сцены играет патриотическая музыка. Лидеры оппозиции призывали людей выходить только с флагами Молдовы, без партийной символики, передает "УП".

Центр города перекрыт для движения транспорта. Все правительственные учреждения находятся под усиленной охраной.

В Кишиневе предприняты чрезвычайные меры безопасности. Сотни полицейских патрулируют центральные улицы города, выстраивают кордоны по периметру Площади Великого Национального собрания, усилена охрана зданий государственных учреждений. Накануне, начальник инспектората полиции Кишинева Георгий Кавкалюк сообщил, что с полудня будут перекрыты центральный проспект имени Штефана чел Маре, а также ряд других центральных улиц, по которым будут идти колонны манифестантов.

Тем временем, организаторы митинга в поддержку правительства Молдавии в последний момент, за три часа до начала, отменили это мероприятие, сообщили журналистам в Демократической партии Молдовы, которая собиралась провести этот митинг. В партии не пояснили причины отмены акции, сославшись на "недопустимость конфронтации", передает "Интерфакс".

Пользователи социальных сетей активно комментируют это событие. Многие пишут, что "люди отказывались ехать из районов", и организаторы не смогли обеспечить присутствие.

Другие пользователи социальных сетей пишут, что Демпартия хотела то ли избежать столкновений, то ли показать гражданам, что стремится не допустить конфронтации и отказывается от проведения манифестации.