Восточное побережье США замело как никогда. Снежная буря «Джонас», которую метеорологи называют мощнейшей за всю историю страны, обрушилась на столицу государства Вашингтон, на Нью-Йорк и соседние города. В выходные за считанные часы выросли сугробы выше пояса.

В десяти штатах ввели режим ЧП. Небывалая для тех краев метель убила по меньшей мере два десятка человек. Большинство разбились насмерть в автокатастрофах. Сам президент Барак Обама чуть не попал в аварию по дороге в Белый дом: автомобили из его колонны несколько раз занесло на скользкой дороге так сильно, что они налетали на бордюры.

«Нас замело по самые уши. Дочки выкапывают наш дом и машину из-под снега, а я наварила борща и накрошила винегрет. Пока валит снег, можно, наконец, не отвлекаясь, навести дома порядок», — написала у себя в фейсбуке живущая в Вашингтоне вдова журналиста Георгия Гонгадзе — Мирослава.

Кстати, откапываться здесь приходится самим. Поскольку большинство вашингтонцев живут в частных домах, то за расчистку территории у дома отвечают они сами. Поэтому в минувшие выходные многие жители американской столицы активно работали лопатами.

С пятницы, когда начало мести, жизнь в столице США и «Большом яблоке» парализована: супермаркеты, школы и госучреждения закрыты, общественный транспорт остановился, впервые в истории закрылось метро, а в крупнейших аэропортах восточного побережья отменили тысячи авиарейсов.

«Американцы старались не выезжать на машинах. Так как в Вашингтоне зимы теплые, поэтому тут не «переобувают» машины. Потому многие из тех, кого буря застала в пути, разбивались в авариях, произошли сотни ДТП, — рассказал нам бывший киевлянин Вадим Стахурский, работающий в Нью-Йорке в сфере инвестиций. — Местные называют нынешний шторм «Сноуамегеддон» (сокращенно «снежный Армагеддон») и «Сноузилла» (по аналогии с монстром Годзиллой). Пейзажи на улице им напоминают сцены из фильмов катастроф. Хотя в Киеве такой снегопад не считался бы чем-то экстремальным".

По словам Стахурского, в Америке тоже недовольны, как коммунальщики убирают снег. "Правда, огрехи списывают на то, что метели здесь редкое явление, - говорит украинец. - Перед обещанной бурей американцы размели продукты (особенно овощи, цитрусовые, чипсы, колу и вино), в магазинах стояли часовые очереди, как в нашем «Сильпо» перед Новым годом. Многие теперь сидят по домам и пекут пироги (раскупили готовое тесто). А другие, наоборот, обрадовались снегу и отправились на лыжах лепить снеговиков. К слову, в торговых центрах раскупили лыжные штаны и санки».

Непогода в США не стихает

К воскресному вечеру снежный шторм утих, но с понедельника американцы готовятся к новому бедствию — наводнению. На смену морозу идет плюсовая температура, и сугробы начнут таять. В воскресенье уже поплыли города в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. Вместе с океанским штормом оттепель привела к серьезному потопу и эвакуации целых кварталов.

Снежная буря в США. Новости по теме

В снежной буре погибли 18 человек