Интернет-петиция с предложением выдвинуть жителей ряда греческих островов на соискание Нобелевской премии мира за помощь беженцам уже собрала около 300 000 подписей.

Активисты с греческих островов Лесбос, Кос, Самос, Родос, Лерос и Хиос в Эгейском море будут номинированы за помощь беженцам на Нобелевскую премию мира при поддержке правительства Греции.

Об этом сообщило издание The Guardian в воскресенье, 24 января.

Большинство из 900 000 прибывших в Европу из Турции по морю беженцев были приняты непосредственно жителями греческих островов, многие из которых бросали работу, чтобы спасать людей на море, порой рискуя жизнью, открывали для беженцев двери своих домов, делились своим имуществом, несмотря на экономический кризис, пишет The Guardian.

За сострадание и самоотверженность ученые из университетов Оксфорда, Принстона, Гарварда, Корнелла и Копенгагена предлагают наградить греков Нобелевской премией мира и готовят ходатайство о номинации.

Срок его подачи истекает 1 февраля, однако ученые уже провели встречу с греческим министром по миграционной политике Иоаннисом Музаласом, который заверил их в поддержке со стороны правительства Греции. Интернет-петиция о номинации жителей островов в Эгейском море уже собрала 280 000 подписей.

Поскольку Нобелевская премия мира вручается только конкретным людям и организациям, вероятнее всего, официальными номинантами станут группы добровольцев или отдельные активисты, отмечает The Guardian.

Другие новости мира:

Меркель выступила против ограничения количества принимаемых Германией беженцев

В Германии заявили, что меры ЕС не смогут повлиять на миграцию

В Кельне началась охота на мигрантов