Отток капитала из Китая по итогам 2015 года составил 1 триллион долларов на фоне девальвации юаня, замедления экономического роста и спада на фондовом рынке.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные данные, это рекордный показатель за все время ведения подсчетов - за год отток капитала увеличился в семь раз, отмечает агентство.

В декабре отток капитала вырос по сравнению с предыдущим месяцем на $50 млрд и достиг $158,7 млрд.

Декабрьский рост объема вывезенных средств Bloomberg связывает с решением Народного банка Китая отслеживать курс юаня против корзины мировых валют, а не в паре с долларом США. На юань также оказывает давление нежелание экспортеров конвертировать в китайскую валюту свои средства, которые они предпочитают держать в долларах.

Эксперты из Capital Economics отмечают, что в дальнейшем отток останется таким же сильным сильным, так как у ЦБ Китая нету доверия инвесторов, которые сомневаются в том, что регулятор до конца понимает, что он делает.

Покупка иностранной валюты в Китае, а также трансграничные переводы ограничены. Физическое лицо не может вывести из Китая более $50 тысяч в год.