В российском городе Саратове участник акции протеста 6 мая в среду получил сутки административного ареста за якобы нецензурный плакат.

Михаил Шаповалов был задержан перед началом шествия в поддержку узников "Болотного дела". В руках у него был плакат с надписью "Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни!". Полиция посчитала надпись неприличной, пишет nversia.ru.

7 мая суд признал Шаповалова виновным по статье 20.1 КоАП РФ ("мелкое хулиганство") и приговорил к суткам административного ареста. Оппозиционера освободили прямо в зале суда, так как он уже отбыл сутки заключения в отделении полиции.

Судья Александр Негласон в обвинительном заключении сказал, что "изготовление плаката носило умышленный характер". Сам плакат был уничтожен.

6 мая в Москве на Болотной площади прошел митинг оппозиции, посвященный годовщине событий на Болотной 6 мая 2012 года. Тогда произошли столкновения между участниками "Марша миллионов" и полицейскими. В результате пострадали несколько десятков человек. Следственный комитет завел дело о массовых беспорядках, по которому проходят около 30 человек; большая часть из них содержится под стражей.

Митинги в поддержку оппозиции прошли также во многих российских регионах.

В Украине слово "Підрахуй" приобрело популярность в течение Оранжевой революции. Именно так поклонники Виктора Ющенко называли главу ЦИК Сергея Кивалова, чье ведомство, по мнению "оранжевых", занималось махинациями во время выборов президента Украины в 2004 году.