Пока беженцы, несмотря на зимний холод, продолжают прибывать в Европу на лодках по Средиземному морю, в Европе для них ставят новые барьеры.

Парламент Дании принял закон, по которому у соискателей убежища будут отбирать все ценности на сумму больше $1,5 тыс. Нелегалы во время въезда в страну должны будут сдать в казну деньги и ювелирку, кроме, например, обручальных колец.

Скандальное нововведение раскритиковали в пух и прах правозащитники, сравнив эту меру с конфискацией нацистской Германией имущества евреев, и собираются судиться. А в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев датчан обвинили в ксенофобии. Датское правительство парирует, что конфискованные средства будут тратить на центры по приему этих самых беженцев. 

К нелегалам лояльнее, чем ко своим

Авторы спорного законопроекта (это правящие либералы и антимигрантская Датская народная партия) не скрывали, что таким образом хотят отвадить нелегалов от Дании. 

«Датчане всегда славились своим толерантным отношением к беженцам, но с наплывом нелегалов в последний год резко выросло количество их противников, — рассказал «Вестям» датский журналист Расмус Кнудсен. — Дания — маленькая страна с населением 5 млн человек (как два Киева). Мы и так приняли много беженцев, а в прошлом году прошения о предоставлении убежища подали 21 тыс. человек, это на 5 тыс. больше, чем в 2014 году. Это как население среднего датского городка. Страна не прокормит столько беженцев. Часть датчан считает конфискацию имущества беженцев оправданной, так как они нередко приезжают с деньгами и дорогими телефонами, а требуют полного довольствия»

По его словам, сами граждане Дании, например, оказавшись без работы, должны продавать свои дома, иначе они не будут получать помощь по безработице. Некоторые, продолжает Кнудсен, возмущены, что к нелегалам в этом смысле относятся лояльнее, чем к собственным жителям.

«Нелегалы без детей получают на руки около 3–4 тыс. крон пособия (12 тыс. грн) в месяц, за каждого ребенка эта сумма удваивается. Многие беженцы рожают кучу детей, чтобы получать на них помощь. Впрочем, другие, наоборот, уверены, что это позорный закон, а беженцам нужно помогать»,  — продолжает наш собеседник. 

Еще одна противоречивая мера, за которую проголосовали датчане, продлевает срок воссоединения семей беженцев — только через три года после получения статуса, а не сразу, как было до сих пор.

«Дело в том, что многие нелегалы получают статус, а потом вызывают свою многочисленную семью, все члены которой тоже получают убежище и пособия. Часть общества против этого», — объясняет Кнудсен. Но защитники беженцев настаивают, что такое положение противоречит международным документам.

Налог на беженцев

Тем временем аналогичные «антимигрантские» законы планируют в других странах Европы. Например, в Швейцарии хотят взимать с просителей убежища 1000 швейцарских франков (около 25 тыс. грн). А в части немецких земель тоже начали конфисковывать ювелирные украшения и наличку у беженцев, чтобы с этого платить пособия. В Норвегии же отправляют назад беженцев, попавших к ним через российскую территорию (это около 5 тыс. человек). Сами нелегалы протестуют и даже объявили голодовку, а Россия отказывается их принимать. 

Новости по теме

В Дании оштрафуют отбившуюся от мигранта-насильника женщину