Правительство Черногории во главе с Мило Джукановичем смогло получить в парламенте вотум доверия. Голосование завершилось поздно вечером в среду, за доверие кабинету проголосовали 42 депутата, против — 60.

Для сохранения правительства необходимо было получить 41 голос поддержки, передает B92, его цитирует Лента ру. Из оппозиционных сил поддержку правительству Джукановича оказала пронатовская партия «Позитивная Черногория». В своем выступлении Джуканович призвал все политические силы, включая оппозицию, принять участие в работе правительства. По его словам, он готов предоставить оппозиционерам четыре министерства, а также пост вице-премьера.

Черногория, бывшая югославская республика с населением 680 тысяч человек, стремится к вступлению в Евросоюз и НАТО. В начале декабря НАТО пригласило Черногорию присоединиться к альянсу. Вместе с тем, значительная часть политических сил в стране выступает против вступления в НАТО.

В конце октября прошлого года в столице Черногории прошел антиправительственный митинг. Его участники требовали отставки Джукановича, формирования переходного правительства и досрочных выборов. Кроме того, они высказались против присоединения к Североатлантическому альянсу.

Полиция разогнала демонстрантов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты. 

Другие новости мира

Черногория продлила санкции против Крыма до лета 2016 года

Столтенберг: Вступление Черногории в НАТО России не касается