Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон договорился с коллегами из Германии и Норвегии - Ангелой Меркель и Эрной Сольберг - об увеличении в два раза взноса в ООН на оказание гуманитарной помощи Сирии и соединим с ней странам, столкнувшимся с последствиями сирийского гуманитарного кризиса.

Об этом сообщила канцелярия британского премьера.

По словам пресс-секретаря Кэмерона, глава правительства Соединенного Королевства обсудил с канцлером ФРГ и премьером Норвегии "подготовку к донорской конференции по Сирии в Лондоне", которая намечена на 4 февраля. В соответствии с призывами ООН, стороны договорились "для преодоления крупнейшего в мире гуманитарного кризиса по крайней мере удвоить размер своего финансового взноса" по сравнению с 2015 годом, отметили в канцелярии.

"Они согласились, что дальнейшей ключевой задачей будет обеспечение выполнения амбициозного пакета мер по стимулированию экономического роста и возможности трудоустройства сотен тысяч сирийских беженцев во всем регионе, а также оказание помощи тем странам, которые столкнулись с последствиями (миграционного кризиса)", - сказал пресс-секретарь.

ООН обратилась во вторник к странам с просьбой выделить $7,73 млрд на оказание гуманитарной помощи более 22 млн жителей Сирии и соседних стран. Во всемирной организации планируют охватить 13,5 млн нуждающихся в самой Сирии, 4,7 млн беженцев из страны, рассредоточенных по региону, а также 4 млн жителей государств, принимающих переселенцев из охваченной конфликтом Сирии.

Средства пойдут на финансирование операций агентств ООН, а также международных и неправительственных организаций в Турции, Ливане, Ираке и Египте.

Другие новости мира

В России отнеслись с иронией к словам США о наземной операции в Сирии