Апелляционный суд Стокгольма отменил решение Стокгольмского арбитражного суда, которое было вынесено в пользу четырех испанских инвесторов компании ЮКОС, требовавших от России компенсации за экспроприацию ее активов.

18 января апелляционный суд постановил, что "арбитражный суд не обладает полномочиями для вынесения таких решений", сообщает РБК со ссылкой на британское издание CDR, специализирующееся на правовой информации.

Решение, о котором идет речь, было вынесено Стокгольмским арбитражным судом в 2012 году. Тогда суд обязал Россию выплатить четырем испанским инвестиционным фондам группы Quasar de Valores компенсацию за экспроприацию активов ЮКОСа. Испанские инвестфонды подали иск к России в Стокгольмский арбитраж еще в 2007 году. Они обвинили ее в целенаправленном доведении ЮКОСа до банкротства с целью экспроприации активов.

В 2014 году окружной суд Стокгольма подтвердил решение арбитражного суда, отклонив жалобу России, пытавшейся оспорить решение третейского суда. Российская сторона настаивала, что у арбитражного суда не было соответствующей компетенции в решении данных вопросов.

Другие новости мира

Швейцария рассмотрит выдачу Ходорковского России