Не успели медики констатировать окончание смертельной лихорадки Эбола, как мир пугают новой заразой. Всемирная организация здравоохранения заявила об угрозе африканского вируса Зика, который атаковал Южную Америку и угрожает почти всему Западному полушарию. В Бразилии объявлена эпидемия инфекции.

Лихорадка, которая передается через укусы комаров, не опасна для жизни, но может вызвать патологию плода у беременных. Переболевшие вирусом женщины рискуют родить малыша с микроцефалией — с аномально маленькой головой, что приводит к умственной отсталости. Для взрослых Зика опасен осложнением в виде редкого заболевания — синдрома Гийена-Барре, из-за которого в ряде случаев человека может парализовать.

Например, в Бразилии, где за несколько месяцев лихорадкой Зика заболели по меньшей мере полтора миллиона человек, сразу в 30 раз выросло количество рожденных с микроцефалией детей. Поэтому ожидающих ребенка женщин просят не ездить в Южную Америку, а местным советуют пока не планировать детей. Потенциально вирус может вспыхнуть в любой из стран, где водятся комары рода кусаки, — Африка, Азия, Индия, Южная и Северная Америка, кроме Чили и Канады.

Вирусу уже почти 70 лет, но он малоизучен, и как его эффективно лечить — не знают. Бороться с заразой можно, только препятствуя размножению переносящих ее комаров. Симптомы лихорадки — сыпь, головная боль и повышенная температура.

Из-за вспышки Зика под угрозой оказался знаменитый бразильский карнавал, на который ежегодно в феврале съезжаются миллионы туристов со всего мира, а также летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Из Бразилии опасная инфекция расползлась по соседним странам и уже добралась до Северной Америки и даже до Европы с путешественниками. Первый случай заболевания лихорадкой зарегистрировали в Дании, ранее несколько зараженных обнаружили в Швейцарии и Италии. На данный момент вирус Зика зарегистрирован в более чем 20 странах.

«В Украине опасности заразиться этим вирусом нет. Зика могут привезти туристы, побывавшие в Бразилии или соседних странах Южной Америки, — сказала «Вестям» санэпидемиолог Оксана Лящ. — В зоне риска также тропические страны Центральной Америки и Карибского бассейна (Куба, Доминикана), где любят отдыхать обеспеченные украинцы. Так что лучше в те края сейчас не ездить, особенно беременным».

Призывы к ВОЗ

Тем временем, американская ассоциация медиков JAMA призвала руководство ВОЗ "не повторять ошибок с Эболой" и немедленно начать активную борьбу с эпидемией вируса лихорадки Зика.

"Главный урок, который был усвоен из истории того, как ВОЗ боролся с Эболой в прошлые десятилетия, заключался в том, что все меры по борьбе с болезнью нужно принимать быстро и решительно. При этом ни ВОЗ, ни страны вроде США не были готовы к эпидемии 2014 года. Было бы непозволительным, если бы отсутствие готовности бороться с вирусом Зика привело к тысячам новых случаев заражения и появлению деформаций у новорожденных", — заявил Лоуренс Гостин из Института медицинского права в Джорджтауне (США).

По словам Гостина и его колллеги Дэниела Люси из университета Джорджтауна, лихорадку Зика стоит воспринимать серьезнее, чем сегодня делает ВОЗ, так как распространение вируса, как показывают математические модели, вряд ли ограничится Южной Америкой и нижней частью Северной Америки. Вирус Зика, скорее всего, проникнет на территорию Африки, Европы и Азии вместе с путешественниками, волонтерами и медработниками.

Как пишут ученые, ВОЗ необходимо срочно созвать Чрезвычайный комитет, который оценит обстановку и потенциально присвоит ситуации с лихорадкой Зика статус "угрозы человечеству" (PHEIC), который Всемирная организация здравоохранения присвоила Эболе лишь в августе 2014 года, когда эпидемия бушевала в Западной Африке уже более полугода.

Меры, которые должны приниматься для борьбы с этим вирусом, должны быть в первую очередь направлены на сдерживание его распространения – по словам Гостина и Люси, необходимо ввести строгий контроль за потоками туристов в охваченные эпидемией территории, начать масштабную борьбу с комарами Aedes aegypti, разносящими вирус, и ускорить работу над созданием вакцины.