Министр энергитики и угольной промышленности Украины заявил о том, что основная сумма задолженности перед шахтерами будет погашена в уже в феврале.

В частности, на заседании подчеркнуто, что в январе действует временная роспись, а бюджет 2016 заработает с февраля, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минэнергоугля.

"В бюджете было запланировано 500 млн для погашения задолженности за 2015 год. Из них в январе 50 млн уже было использовано. Сейчас есть договоренность о том, что основная сумма будет выплачена в феврале. Я убежден, что задолженность, которая на 1 января накопилась за ноябрь и декабрь в размере примерно 510 млн на сегодня, она будет погашена, даже если будут определенные трудности с ликвидностью. Это произойдет в феврале, в марте в худшем случае ", - сказал министр Владимир Демчишин во время Часа вопросов к правительству на заседании Верховной Рады Украины 29 января.

Также Министр заверил, что Минэнергоугля прилагает усилия, чтобы эту задолженность не наращивать, а также обратил внимание, что в прошлом году для поддержки угольной отрасли выделено чуть более млрд грн, тогда как в предыдущие годы - 5 млрд.

Кроме этого, напомнил министр, на сегодня есть определенные обязательства покупателей угля. Например, ДТЭК, которая получает уголь для Западэнерго из Львовского бассейна, задолжала 200 млн гривен.

"Надеемся, что в компании ДТЭК будут равноценно относиться как к своим шахтерам, так и к нашим, и оплачивать задолженность", - отметил В.Демчишин.

Другие новости бизнеса:

Под Днепропетровском шахтеры заявили об угрозе радиации

Задолженность перед шахтерами составила 450 миллионов гривен

Как снизить риск развития "профессиональных" болезней