В Египте арестовали Мохаммеда аль-Завахири — брата лидера террористической группировки "Аль-Каеда" Аймана аль-Завахири.

Аль-Завахири был задержан на контрольно-пропускном пункте в провинции Гиза в западных предместьях Каира. Причиной, как сообщается, стали его выступления в пользу бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси, пишет Лента.ру со ссылкой на AP.

Ранее аль-Завахири уже арестовывали в 1999 и 2011 годах по обвинениям в терроризме и причастности к убийству бывшего президента Египта Анвара Садата. Впоследствии аль-Завахири выступил с предложением помирить Запад и мусульман.

Арест аль-Завахири произошел на фоне вооруженного противостояния между сторонниками экс-президента Мурси и силами полиции. В пятницу, 16 августа, по данным египетского правительства, в уличных столкновениях погибли 173 человека.

Ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией начались утром 14 августа после того, как армия начала разгон лагерей исламистов, поддерживавших свергнутого в начале июля президента Мохаммеда Мурси, в центре Каира.

Власти обвиняют в провоцировании беспорядков сторонников исламистов, которые отказывались покидать площади, несмотря на многочисленные предупреждения, звучавшие в течение нескольких последних недель. Братья-мусульмане, в свою очередь, заявляли, что военные вели стрельбу на поражение безо всякого повода.

Вчера, 16 августа, в пятницу, в Каире в столкновении с полицией погиб сын духовного лидера египетского исламистского движения Братья-мусульмане Мохаммеда Бади. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауипредложил официально распустить исламистское движение Братья-мусульмане.

Сегодня, 17 августа, в Каире полицейские взяли штурмом мечеть Аль-Фатх, в которой пребывали сторонники бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси.

Согласно официальным данным, в столкновения погибли более 600 человек, однако Братья-мусульмане заявляют о смерти более двух тысяч демонстрантов.

В связи с беспорядками в Египте было введено чрезвычайное положение сроком на один месяц.