Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию принять все необходимые меры для обеспечения безопасности воздушного пространства стран — членов альянса.

Об этом сообщает gazeta.ru со ссылкой на Reuters.

«Я призываю Россию действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО. Россия должна принять все необходимые меры, направленные на то, чтобы подобные нарушения не повторялись», — сказал он после заявления турецкой стороны о нарушении российским самолетом воздушного пространства страны.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным после сообщений о том, что российский самолет Су-34 нарушил воздушное пространство Турции. МИД Турции также вызвал российского посла в связи с заявлением турецкой стороны о нарушении российским самолетом воздушного пространства страны. 

Российские официальные лица пока эти обвинения в нарушении воздушного пространства не прокомментировали.

24 ноября 2015 года российский самолет Су-24 сбили турецкие летчики на границе с Турцией, которая утверждает, что он залетел в ее воздушное пространство, несмотря на предупреждение.

После этого Москва прекратила все контакты с Анкарой по военной линии, а с 1 января 2016 года отменила безвизовый режим с Турцией.