В отдельных районах Шотландии в субботу был введен оранжевый уровень угрозы - третий по четырехбалльной шкале - в связи с холодами и снегопадами, которые обрушились на северные регионы Соединенного Королевства.

Об этом объявила Главная метеорологическая служба страны, передает ТАСС.  

По данным синоптиков, в самое ближайшее время снегопады должны прекратиться, но в связи с идущим потеплением на регион могут обрушиться ливни, что после недавнего шторма "Гертруда" грозит подтоплением целых районов. Пока же в полиции сообщают о значительно возросшем числе ДТП, которые происходят в основном из-за того, что в Великобритании в холодное время года не предусмотрен переход автомобилей на зимнюю резину.

Более того, некоторые машины просто не могут завестись на холоде, и тогда их приходится эвакуировать. При этом в полиции сообщают, что наибольшую угрозу сейчас представляет не только снег, но и оледенение на дорогах. "Будьте внимательны и осторожны за рулем", - призывают стражи порядка.

Как отмечает метеослужба, введение третьего по четырехбалльной шкале уровня угрозы означает, что работникам социальных служб и сферы здравоохранения необходимо "очень внимательно следить за здоровьем населения". Наибольшему риску в период холодов и снегопадов подвергаются "пожилые люди, дети, лица, страдающие хроническими заболеваниями, и бездомные". Согласно статистике Национальной системы здравоохранения, ежегодно причиной смерти около 25 тыс. человек в Соединенном Королевстве становятся именно низкие температуры. 

Другие новости мира

Почему ошибаются синоптики