Государства-участники ОПЕК и не входящие в организацию страны близки к соглашению по стабилизации нефтяных цен.

Об этом сообщает в воскресенье, 31 января, РИА Новости со ссылкой на заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро порталу El National.

«Но сказать "близки" не означает, что оно уже достигнуто», — оговорился венесуэльский лидер. По его мнению, даже небольшой рост цен стабилизировал бы рынок и обеспечил дальнейшее увеличение стоимости топлива.

«Мы должны были бы поддерживать этот ритм, это направление», — сказал президент Венесуэлы.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино направился в турне по нефтедобывающим странам. 1 февраля он встретится в Москве с министром энергетики России Александром Новаком и представителями российских нефтяных компаний. После он должен посетить Катар, Иран, Ирак и Саудовскую Аравию.

Мадуро предложил определить конкретные меры по восстановлению рынка нефти по итогам поездки своего министра, если все заинтересованные стороны придут к согласию.

 За год с января 2015 года нефть Brent подешевела на 37 процентов с 52 до 33 долларов за баррель. Давление на котировки оказывает замедление экономики Китая, который является одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана. Исламская Республика намерена продавать за рубеж один миллион баррелей в день. При этом на энергетическом рынке наблюдается значительный избыток предложения над спросом. 28 января углеводороды подорожали на один доллар только на фоне сообщений о подготовке нефтедобывающих стран к возможному сокращению добычи.

Другие новости бизнеса

Цены на нефть продолжили подъем