Вопиющий случай произошел в Польше, где в провинциальном городе Кутно, в двух часах езды от Варшавы, группа местных националистов в масках, вооруженных кастетами, дубинками и ножами, атаковала украинских заробитчан.

Семеро поляков ворвались в общежитие, где живет больше сотни наших соотечественников, и начали наносить удары всем, кто встречался на пути. Под руку им попались шестеро украинцев, среди них две женщины.

Своих жертв они били руками и ногами, одному врачи потом зашивали раны на голове. Нападавшие поливали украинцев нецензурщиной и кричали, чтобы они «убирались к себе домой».

Одного из преступников скрутили сами украинцы, а остальных задержал проезжавший мимо полицейский патруль. Радикалам — от 23 до 39 лет, за атаку на почве этнической ненависти им грозит до пяти лет тюрьмы. У одного при себе нашли наркотики (амфетамин). Сами они убеждают, что отомстили украинцам за то, что те якобы приставали к полькам.

Вскоре после ареста расистов отпустили с условием, что они не будут приближаться к жилищам украинцев.

Инцидент произошел еще две недели назад, но огласку получил только сейчас, когда о нападении сообщили польские СМИ. Кстати, польские неонацисты открещиваются от атаки и осуждают жестокое избиение украинских заробитчан. «Мы не поддерживаем таких актов насилия», — заявили в местном «Национально-радикальном лагере».

Польский журналист Кшиштоф Войцеховский сказал нам, что, по его мнению, нападение похоже на провокацию: «Кто-то хочет раздуть конфликт между Украиной и Польшей. Но это бесполезно: такие инциденты единичны, а радикалов везде хватает».

"Польша - для поляков"

«Вести» пообщались с украинцами в Кутно. «Когда в хостел вбежали люди в масках, некоторые сначала подумали, что это какой-то розыгрыш. Но затем наших начали избивать, одному парню голову проломили, — рассказала нам заробитчанка Марина Прядко. — Конфликтов между поляками и украинцами до сих пор не было. Некоторые, правда, могут упрекнуть в стиле «понаехали тут», но до драк не доходило».

По ее словам, в целом поляки хорошо относятся к украинцам. «Только где-то после Нового года на гаражах появились антиукраинские и националистические надписи на польском вроде «Польша — для поляков» и матерные выражения. Но ведь неизвестно, кто это написал», — продолжает наша собеседница. 

После нападения часть украинцев испугалась и уехала назад в Украину, признается Марина. Однако по словам девушки, ни она, ни ее подруги не собираются пока на родину.

«Работаю на мясокомбинате, получаю больше 3 тыс. злотых в месяц (около 20 тыс. грн), за общежитие платит фирма. По образованию я учитель, в Украине, естественно, таких денег не заработаю, поэтому ушла с работы и поехала на заработки. Поляки не считают нас конкурентами: работа, которую выполняют украинцы, для них непрестижна и низкооплачиваема. Сами они едут на заработки в богатые страны Европы, где платят больше», — рассказала Марина Прядко.

Тем временем польские работодатели зазывают украинских заробитчан. «Нам не хватает рабочих рук. А украинцы очень трудолюбивые и ответственные», — говорит  руководитель Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарь Казмерчак. Среди иностранных рабочих в Польше больше всего украинцев — около полумиллиона. Это не только чернорабочие, строители, горничные, но и  медсестры, учителя, программисты.

Семеро польских радикалов ворвались в общежитие с украинцами. Фото: tvn24.pl

Кто-то расписал националистическими лозунгами гаражи в Кутно. Фото: tvn24.pl 

Атаки на беженцев в Европе

По Европе тем временем прокатилась серия физических и словесных атак на мигрантов. В шведской столице — Стокгольме — сотня человек в масках и с черными повязками на руках напала на нелегалов на вокзале, после чего в городе прошла демонстрация противников и сторонников беженцев. И если в Швеции обошлось без стычек, то в английском портовом городе Дувре прошли ожесточенные столкновения между радикалами и их оппонентами.

Между тем в Германии лидер ультраправой партии Фрауке Петри заявила, что германская полиция в случае необходимости должна стрелять в мигрантов при попытке нелегально попасть в страну. Ее заявление осудили, но канцлер Ангела Меркель заметила, что после окончания войн в Сирии и Ираке беженцы должны вернуться домой.

Новости по теме

В Польше арестованы хулиганы, избивавшие украинцев по национальному признаку