Сегодня, 1 февраля, в США стартуют так называемые "предварительные" выборы или кокусы демократов и республиканцев. Целью этого процесса, соответственно, является определение их кандидатов на выборах президента 2016 года.

Первым штатом, где пройдет подобное голосование, станет штат Айова. Сегодня там пройдут голосования за кандидатов внутри обеих партий.

Об этом сообщает Корреспондент.

Большинство штатов проведут свои праймериз и кокусы в марте и апреле, оставшиеся – в мае и начале июня. Завершатся первичные выборы 14 июня проведением праймериз демократов в округе Колумбия.

По результатам совокупности кокусов – традиционного метода выборов делегатов, голосующих на национальном съезде партий, и введенных позднее праймериз – тайного голосования за определенного кандидата или делегата в зависимости от штата, будут определены фавориты гонки от каждой партии, за чем последует их официальное выдвижение кандидатом в президенты.

Первичные выборы в США носят неофициальный характер, они не предусмотрены конституцией и служат для определения перспективности того или иного кандидата для участия в выборах.

В ходе электоральной кампании обеих партий уже определились наиболее сильные участники будущей гонки. Так, согласно опросам, среди будущих участников первичных выборов Республиканской партии лидирует миллиардер Дональд Трамп, его главным соперником является сенатор от штата Техас Тед Круз.

Наиболее популярным кандидатом от партии демократов на сегодня является экс-госсекретарь США и бывшая первая леди Хиллари Клинтон, ее ближайший "преследователь" – сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

Другие новости мира:

Дональд Трамп не станет участвовать в дебатах кандидатов-республиканцев

Трамп: Некорректно обвинять Путина в смерти Литвиненко