Турция попросит Россию объяснить НАТО инцидент с Су-34, который 29 января нарушил воздушное пространство страны.

Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает Hurriyet Daily News. Он уточнил, что соответствующие инструкции уже переданы турецкому Министерству иностранных дел.

"Важным было то, что НАТО вышло на передний план и опубликовало заявление. Любое нарушение воздушного пространства Турции является нарушением воздушного пространства НАТО, и ответ на это будет соответствующий", - отметил премьер.

Кроме того, Давутоглу выразил удовлетворение реакцией на инцидент со стороны организации НАТО, в которой напомнили, что нарушение границ Турции является нарушением границ Альянса. 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия столкнется с последствиями, если она по-прежнему будет нарушать воздушное пространство страны.

29 января российский истребитель залетел в турецкое воздушно пространство несмотря на то, что пилота несколько раз на русском и английском языках. Инцидент произошел спуся два месяца после того, как ВВС Турции сбили утром 24 января после нескольких предупреждений российский Су-24.