Накануне национального Дня сурка, который жители США и Канады ежегодно отмечают 2 февраля, в канадском центре восстановления дикой природы скончался сурок-метеоролог по кличке Виннипег Уиллоу.

"Со скорбью сообщаем о сегодняшней кончине Виннипег Уиллоу. Еще утром она была бодра и с удовольствием уплетала морковку, но вечером ее не стало. Нам будет ее очень не хватать", - сообщили сотрудники центра на его официальной странице в Facebook.

Напомним: в зависимости от того, как поведет себя сурок в этот день, американцы и канадцы судят, как скоро придет весна и наступит тепло. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору - нас ждет еще шесть недель зимы.

Сурков-метеорологов США и Канады знают "в лицо". Самый известный сурок США - Панксатонский Фил, виартонский Вилли обитает в Онтарио, а сурок Сэм - из Новой Шотландии. В их число входила и Виннипег Уиллоу из канадской провинции Манитоба. Животное обитало в реабилитационном центре с 2010 года, куда его забрали в пятимесячном возрасте, а с 2012 года предсказывало продолжение зимы или скорое наступление весны.

Отметим, что британский телеканал Sky в честь Дня сурка проведет 24-часовой марафон, во время которого 13 раз покажет популярный фильм "День сурка" с Биллом Мюрреем. По сюжету главный герой вынужден переживать один и тот же день снова и снова.