Сводка боевой обстановки в Сирии на 1 февраля

Корреспондент агентства САНА сообщил, что армейские подразделения при содействии отрядов народного ополчения восстановили безопасность и стабильность в селении Дувейр Аз-Зейтун на севере провинции Алеппо.

Как заявил военный источник, в поселках Хрейтан и Бианун были уничтожены десятки террористов вместе с оружием. Среди убитых опознаны: Талаль Абдель-Фаттах, Махмуд Аль-Ходр, Омар Аль-Ходр, Маджед Халед Аль-Осман, Ахмад Аль-Абси и Саддам Аль-Ибрагим.

Кроме того, армия восстановила контроль над селением Тель-Максур.

АЛЕППО

Сирийская армия и “Хезболла” освободили Дувайр аз-Зайтун на севере Алеппо

Несколькими часами ранее в провинции Алеппо соединения 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии (САА), при поддержке бойцов ливанского Сопротивления (“Хезболла”), Сил национальной обороны, иракских военизированных формирований “Харакат ан-Нуджаба” и “Катаиб Хезболла”, после ожесточённого боя с исламистскими боевиками “Джабхат ан-Нусры” (сирийское крыло “Аль-Каиды”), “Джейш аль-Муджахиддин” и “Джабхат аш-Шамия” установили полный контроль над деревней Дувайр аз-Зайтун.

Кроме того, сирийские войска и союзные формирования продвинулись вглубь территории афганских сельхозугодий в районе Башкоя, уничтожив ряд располагавшихся там боевиков.

Это наступление САА в северном Алеппо, скорее всего, останется локальным. Пока что не похоже, что целью является занятие населённых пунктов Ритьян и Хрейтан, расположенных к востоку от осаждённых посёлков Захраа и Нубболь.

Российские ВКС сегодня работают с “перевыполнением нормы”, неустанно нанося удары по ряду оборонительных позиций “Джабхат ан-Нусры” вдоль Хрейтанского шоссе и в удерживаемом боевиками посёлке Тель Рифат. По словам военного корреспондента в провинции Алеппо, во время проведения этой операции САА потеряла восемь солдат и одну БМП. Назвать потери боевиков он затруднился

Оборона “Джабхат Ан-Нусра” разваливается, Хезболла и Сирийская Армия взяли Тель-Джиббин

4-я механизированная дивизия Сирийской Арабской Армии и Хезболла начали в понедельник утром неожиданное наступление в северной части провинции Алеппо на двух направлениях в районе стратегически важного поселка Башкой, чтобы укрепить свои позиции возле Хандарата.

Вскоре после начала операции к северу от Алеппо 4-я механизированная дивизия САА во взаимодействии с Хезболлой, Национальными силами обороны, бригадой «Аль-Бадр» и «Харакат Ан-Нуджаба» (иракские ополченцы) установила полный контроль над населенным пунктом Дувейр Аз-Зейтун после тяжелого боя с боевиками-исламистами из «Джабхат Ан-Нусра» (сирийской ветви Аль-Каиды), «Джейш-аль-Муджахидин», «Джабхат-аш-Шамия» и «Свободной Сирийской Армией» (ССА).

Помимо освобождения Дувейр Аз-Зейтун, сирийские войска и их союзники заняли ферму Афган на северо-востоке Башкоя, уничтожив более десятка террористов и две единицы бронетехники.

Вслед за Дувейр Аз-Зейтуном и фермой Афган правительственные силы переключили свое внимание на север, начав мощную атаку на населенный пункт Тель-Джиббин. Сирийские вооруженные силы и их союзники установили контроль над этим поселком после двухчасового боя, вынудив дезорганизованные группы джихадистов отступить к близлежащим поселкам Тель-Хардатинин и Ахрас.

Если повстанцы не смогут остановить наступление правительственных войск на севере Алеппо, последние смогут пробить коридор к осажденным населенным пунктам Аз-Захра и Нубл, что может окончательно перекрыть главные пути снабжения исламистов, идущие из Турции.

ДАМАСК

Сирийская Армия проникла вглубь территорий “Джейш-аль-Ислам”

Ранее этим днем 102-я бригада Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Армии в тесном взаимодействии с Национальными силами обороны и Армией Освобождения Палестины вошла в ключевой поселок Харабо после тяжелого боя с боевиками-исламистами из «Джейш-аль-Ислам» и «Джабхат Ан-Нусра» (сирийской ветви «Аль-Каиды»).

Согласно данным военного источника в Дамаске, солдаты 102-ой бригады Сирийской Арабской Армии и их союзники проникли на территорию сельскохозяйственного училища, где завязалась ожесточенная перестрелка с джихадистами.

Недавно, после освобождения стратегически важного военного аэропорта Мардж Эс-Султан, сирийские войска продвинулись далеко вглубь территорий «Джейш-аль-Ислам» в южной части Восточной Гуты; этот район провинции Дамаск считался практически неприступным 4 месяца назад, а сейчас он стал ареной крупномасштабного наступления правительственных сил.

Боевики «Джейш-аль-Ислам» потерпели ряд поражений после смерти их лидера и основателя Захрана Аллуша в Рождество 2015 года. Тем не менее, группировка смогла сохранить свою целостность и связующую роль для повстанцев в Восточной Гуте, несмотря на их последние неудачи.

Исламисты вернули деревню Nuwarah в северной Латакии

В воскресенье утром исламистские боевики Джабхат Аль-Нусра (Сирийская Аль-Каида группа) и Свободной сирийской армии (FSA) установили полный контроль над деревней Nuwarah близ турецкой границы в северной Латакии после ожесточенных боев с 103-й бригадой республиканской гвардии Сирийской Арабской армии и национальными силами обороны.

Источник сообщил, что Сирийские вооруженные силы полностью выведены из Nuwarah и окружающих его холмов.

Деревня Nuwarah стратегически расположена недалеко от турецкой границ в Туркменских горах, такое местоположение делает ее приоритетной для исламистских боевиков.

Между тем, к востоку от Туркменского гор, САА и союзники продвигаются на север от Джебель Аль-Джабаль To'uma и Аль-Rousiya к повстанческой цитадели Kinsibba после серии ожесточенных столкновений сегодня утром.

Kinsibba в настоящее время является основной задачей для Сирийских вооруженных сил, несмотря на недавний всплеск активности боевиков в Туркменских горах; если она будет взята, правительственные силы будут находиться в пределах досягаемости города Jisr Al-Shughour.

Сирия. Последние новости:

У России и США «особо не спорных вопросов» на переговорах в Женеве

Число жертв теракта в столице Сирии достигло 76 человек

Спецпредставитель президента США провел переговоры с курдами в Сирии

Украина разработала план борьбы с ИГИЛ

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...