Мировые цены на нефть вырастут на 50 процентов к концу этого года. Об этом заявили аналитик, опрошенные Bloomberg. По их мнению нефть Brent подорожает до $48 за баррель, а стоимость нефти WTI поднимется более чем на $15 — до $46 за баррель.

Избыток нефти на мировых рынках, способствовавший падению цен до 12-летнего минимума, вскоре может сместиться к дефициту сырья из-за снижения производства нефти в США, считают в Goldman Sachs, пишет Rambler News.

Производство нефти в США сократится на 7%, или 620 тыс. баррелей в сутки, к IV кварталу, следует из данных Управления по энергетической информации (EIA). В то же время Международное энергетическое агентство прогнозирует снижение объемов добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, на 600 тыс. баррелей в сутки. Сокращение предложения на рынке нефти, а также низкие цены на сырье могут спровоцировать новый отскок цен, считают опрошенные агентством эксперты.

Аналитики банков Citigroup, UBS и Societe Generale ожидают положительной динамики цен на нефть во второй половине года.

"Сланцевая нефть в США — вот, где мы увидим снижение запасов, и сокращение поставок начнется именно отсюда", — сказал инвестиционный аналитик Phillip Futures Даниэль Анг по телефону из Сингапура.

Напомним, 2 февраля нефть упала ниже $30 за баррель.