Вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции.

Об этом утверждается в докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга, опубликованном на сайте Североатлантического альянса. «В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен Холодной войны. За последние три года Россия провела, по крайней мере, 18 масштабных учений, в некоторых из них участвовали более 100 тысяч военнослужащих. Эти учения включали в себя моделирование ядерных атак на союзников по НАТО и на его партнеров (например, имитация нападения на Швецию в марте 2013 года)», — говорится в докладе.

Как отмечает шведское издание The Local, учения проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага и вызвали бурную реакцию в СМИ, , поскольку шведские военные тогда не смогли оперативно отреагировать на них, так как многие военнослужащие находились в отпусках.

В апреле 2013 года шведская газета Svenska Dagbladet сообщала, что 29 марта шведские радары зафиксировали два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27, сблизившихся с воздушным пространством Швеции. По данным издания, тогда ВВС России отрабатывали возможность удара по Стокгольму и югу Швеции.

В Минобороны России пока никак не отреагировали на доклад.

Другие новости мира

Британцы покажут шоу о ядерной войне США и России