Вице-канцлер и министр экономики, науки и научных исследований Австрии Райнхольд Миттерленер в ходе своего визита в Москву посетовал, что его страна в одностороннем порядке не может снять санкции с России, и напомнил о роли Киева в выполнении минских соглашений по Донбассу. 

Также во время закрытой беседы с российским премьером Дмитрием Медведевым Миттерленер признал, что реализации проекта газопровода Северный поток-2 мешают "политические взгляды" ряда стран ЕС, но заверил: Австрия эту инициативу поддерживает, передает Коммерсантъ.

Переговоры состоялись в среду, 3 февраля, в подмосковной резиденции российского премьера Горки. Одной из ключевых тем закрытой части переговоров была энергетика — прежде всего судьба проекта Nord Stream 2. Австрийская компания OMV, крупнейшим акционером которой является государство, участвует в этом проекте с долей 10%, как и англо-голландская Shell, немецкие E.On и Wintershall и французская Engie.

По информации Ъ, австрийский гость заверил Медведева, что его страна предпримет все усилия, чтобы, используя свое влияние, способствовать реализации проекта. В то же время он признал, что могут возникнуть два препятствия: сопротивление Польши, а также "политические взгляды Евросоюза и различия в подходах отдельных стран ЕС". При этом вице-канцлер дал понять, что проблемы носят "не юридический, а политический" характер, так как ряд стран ЕС опасается увеличения своей зависимости от России. 

При этом Миттерленер добавил, что позиция Финляндии по Nord Stream 2 "не будет большой проблемой".

Напомним, 2 февраля Украина подала в суд на строительство Северного потока-2.