Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении с должности вице-премьера Владислава Суркова.

Как сообщает РИА "Новости", в документе указывается, что Сурков ушел по собственному желанию.

Бывший вице-премьер написал заявление об уходе с должности после совещания у президента по реализации указов от 7 мая 2012 года. Хотя на совещании кадровые вопросы не поднимались. 

Сам Сурков говорит, что заявление об уходе написал еще 26 апреля, но подписали его только сегодня.

1 мая политик выступил против Следственного комитета России из-за заявлений о нарушениях в фонде "Сколково",  на который завели уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств. Выступая в Лондонской школе экономике, он сказал, что сначала нужно доказать виноваты ли люди в чем-то или нет. После этого представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о неуместности со стороны вице-премьера подобных комментариев.

Сурков занимал должность вице-премьера с декабря 2011 года. Он курировал социальное обеспечение, модернизацию образования и здравоохранения, науку, культуру, искусство и туризм. После того, как возглавил аппарат правительства, он стал заниматься развитием эффективности работы органов исполнительной власти, организацией законопроектной деятельности и курирование инноваций, а с августа 2012 года еще и вопросами религии.

Владислав Сурков еще до работы в правительстве был замглавы администрации президента. Он считается одним из главных идеологов партии "Единая Россия" и инициатором антифашистских молодежных движений "Идущие вместе" и "НАШИ", созданные администрацией президента России.