В ночь с 7 на 8 февраля в мире будут встречать китайский Новый год по лунному календарю. Козу-2015 сменит Огненная Обезьяна-2016. Праздник давно уже отмечают не только в самом Китае, но и по всему миру.

Во многих городах улицы украшают красными фонариками, фигурками обезьянок и драконов и иллюминацией. В центре хорватской столицы — Загреба — выставили разноцветные светящиеся фигурки а-ля статуи знаменитых китайских солдат «Терракотовой армии».

В Киеве, на ВДНХ, в эти выходные тоже готовятся встретить Новый год по-китайски. Организаторы обещают обезьяну-экстрасенса, шествие драконов, театры огня, гейш и дегустацию блюд китайской кухни. Еще устроят прямую трансляцию праздничных фейерверков в Шанхае и Пекине. Помимо киевлян салюты из Китая покажут в телемостах на площадях Одессы и Львова.   

Тем временем в Китае продолжается настоящий транспортный бум. У китайцев на Новый год, как и у нас, — самые длинные в году каникулы, которые длятся две недели (именно столько здесь гуляют Чуньцзе, как еще называют праздник).

Жители Поднебесной, где обитают почти полтора миллиарда человек, массово разъезжаются по домам и гостям. Миллионы людей наводнили вокзалы, аэропорты и автобусные станции, напоминающие в эти дни пчелиные ульи, — начался так называемый сезон пассажирских перевозок Чуньюнь. Это самая массовая внутренняя миграция в мире.

А тут еще на Китай обрушились сильные снегопады, парализовавшие движение. Снег остановил или задержал десятки поездов. В крупном городе на юге Китая — Гуанчжоу — на вокзале застряли около 100 тысяч пассажиров. К перронам выстроились громадные очереди, из-за чего многие просто опоздали на поезда.

Эра китайских туристов

Многие китайцы в феврале уходят в отпуск на месяц-полтора и отправляются путешествовать. Как рассказала нам живущая в Юго-Восточной Азии украинка Ирина Кокота, жители Китая отправились на отдых в другие страны еще перед своим Новым годом.

По ее наблюдениям, в последние годы китайцы начали путешествовать намного чаще, особенно выросло число поклонников бюджетных поездок.

«Можно сказать, что наступает новая эпоха китайских туристов, — написала на своей странице в Facebook Ирина, которая сейчас отдыхает в Шри-Ланке. — Еще пару лет назад они передвигались в основном группами, жили в дорогих отелях, там же ели, делая короткие вылазки в магазины за кольцами, сережками и магнитиками. Автобус тоже оставляли редко, и это логично, так как фотографировать и из окна можно».

По словам нашей собеседницы, сейчас на тропу бюджетных путешествий вышел китайский средний класс. Они путешествуют самостоятельно, семьями или студенческими компаниями. Живут в гестхаусах (недорогих частных отельчиках) по $15–20 за ночь, делают робкие попытки есть на улице, продолжает Ирина.

«Фотографируют все, что можно, хотя все, что нельзя, — тоже фотографируют, проникая в такие места, закоулки и пещерки в храмах, куда бы никто и не подумал проникнуть. А что делать — селфи с Буддой и позой «ласточка» на фоне Просветленного уже никого не удивишь. А еще два года назад не видела ни одного китайского туриста в Негомбо на западе Шри-Ланки. Теперь со мной в хостеле жили две большие семьи, много китайцев — на пляже и в кафешках», — делится с нами украинка.

Новости по теме

Китайский Новый год: как загадать желание