Президент США Барак Обама в проекте бюджета на 2017 год предложит ввести взнос для нефтяных компаний в размере $10 за баррель, следует из сообщения, опубликованного на сайте Белого дома.

Доходы планируется инвестировать в программу развития экологически чистой транспортной инфраструктуры, которую разрабатывает Белый дом.

Программа предполагает ежегодные инвестиции в размере 10 млрд долларов. "Президент предлагает реформировать существующие транспортные программы, чтобы гарантировать, что местные, региональные и государственные органы власти будут иметь максимальную отдачу от государственных инвестиций и обеспечат более качественные результаты", - говорится в сообщении Белого дома.

Программа направлена на сокращение выбросов углекислого газа в транспортном секторе - например, путем поощрения более эффективного планирования землепользования, а также за счет инвестиций в инфраструктуру заправок с экологически чистым топливом. Кроме того, предлагается развивать общественный транспорт.

"Наша транспортная инфраструктура в значительной степени зависит от нефти. Именно поэтому мы предлагаем финансировать эти инвестиции при помощи новых взносов в размере 10 долларов за баррель со стороны нефтяных компаний. <...> Предусматривая налог на нефть, план президента создает четкий стимул для инноваций в частном секторе, чтобы уменьшить нашу зависимость от нефти и в то же время инвестировать в экологически чистые энергетические технологии, которые станут основой нашего будущего", - говорится в заявлении Белого дома.

Другие новости бизнеса

Bloomberg: Рост цены на нефть достигнет 50%