Большинство европейцев, проживающих в городах, особенно в Скандинавии, довольны своей жизнью, в то время как жители Стамбула, Палермо и Афин ощущают разочарование.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Европейской Комиссией при участии 40 тыс. европейцев из 79 городов континента, сообщает The Telegraph.

«Среди людей, проживающих в городах Европы, есть немало различий по уровню удовлетворенности жизнью - от счастливых в Скандинавии до недовольных в Юго-Восточной Европе», - говорится в сообщении. Среди пунктов, по которым оценивали свою жизнь жители европейских городов, были здравоохранение, транспорт, безопасность, загрязнение городов и иммиграция. По данным опроса, самыми счастливыми чувствуют себя жители Осло, Цюриха, Ольборга, Вильнюса и Белфаста. Самые несчастные – жители Стамбула, Палермо и Афин.

В отчете ЕК говорится, что удовлетворение местом проживания у людей соотносится с ощущением безопасности. Так, три четверти жителей европейских городов сказали, что чувствуют себя в безопасности. Незащищенными чувствуют себя жители Марселя, Стамбула и Афин. Отмечается, что трудоустройство является одним из ключевых критериев удовлетворенности уровнем жизни. Так, жители лишь 14 из всех городов, где проводился опрос, считают, что им легко найти работу, - больше всего с этим соглашаются в Праге, Клуж-Напоке (Румыния) и Мюнхене. «Некоторые выводы дают положительную картину наших европейских городов и демонстрируют улучшение их состояния», - отметила Еврокомиссар по вопросам региональной политики Корина Крецу.

Она привела пример Будапешта и Кракова, где количество горожан, удовлетворенных местным общественным транспортом, увеличилось на 20%. Вместе с тем, по ее словам, другие данные указывают на текущие проблемы. Например, возможность найти приличное жилье по разумной цене - самая острая проблема в столицах. Только в одном городе из пяти люди признают, что им легко найти работу в своем городе.

Другие новости мира

Ученые подсчитали оптимальную частоту занятий сексом для счастливых семей