В Турции на 59-м году жизни скончался гражданин Румынии Флорин Чоаба, известный как "король всех цыган".

Чоаба умер в Анталье, куда приехал отдыхать с семьей. 13 августа его госпитализировали с инфарктом. Других подробностей о смерти Чоабы пока нет. Дата и время похорон румынского цыгана пока не определены, сообщает Лента.ру со ссылкой Agence France-Presse.

Соболезнования близким Чоабы выразил лично президент Румынии Траян Бэсеску.

Чоаба родился в 1954 году в семье влиятельного цыганского барона, депортированного в годы Второй мировой войны в Приднестровье, а затем поселившегося на юге Румынии. В 1997 году, вскоре после смерти отца, он провозгласил себя "королем цыган всего мира".

Кроме того, Чоаба известен тем, что призывал цыганские семьи отдавать детей в школы. Он надеялся, что это поможет его народу покончить с нищетой, причиной которой Чоаба считал недостаток образования. В 2005 году он баллотировался на выборах в румынский парламент, но не прошел.

В Румынии проживает крупнейшая в Европе цыганская диаспора. По данным последней переписи населения, в стране насчитывается чуть более 600 тысяч цыган. В то же время по неофициальным данным их количество в стране может достигать двух миллионов.