Об этом заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков, передают РИА Новости.

"Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не являются возможными по нескольким причинам", - сказал Рябков.

Он отметил, что Россия уже снизила "уровень имеющихся ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 50-х - начале 60-х годов": "Это обстоятельство очень важно понимать, причем не только коллегам в Вашингтоне, но и всем тем в международном сообществе, кто продолжает, игнорируя факты, агитировать за дальнейшие ядерные сокращения".

"Второе обстоятельство, которое лишает нас возможности вести переговоры о дальнейших сокращениях (ядерных вооружений), связано с продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Вашингтона в таких сферах, как создание глобальной системы ПРО, продолжение разработки средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств. Я имею в виду программу "глобального удара", - сказал дипломат.