Двусторонние российско-американские переговоры в сфере сокращения ядерных вооружений не представляются возможными.

Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя призыв США к России начать переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов, -говорится в сообщении на сайте МИДа России. По его словам, "двусторонний российско-американский трек исчерпан в силу "оружейно-ядерной арифметики".

"Мы уже снизили уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей до параметров, которые существовали в конце 50-х - начале 60-х", - добавил Рябков. Также он отметил, что вести переговоры о дальнейших сокращениях ядерного оружия невозможно из-за "продолжающейся дестабилизирующей деятельности Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО", а также продолжение разработки средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств.

"Третий момент - полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях (Вашингтона) "разоружаться" в условиях, когда нынешняя администрация США прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику", - заявил Рябков.

Он добавил, что "наверное, можно будет вернуться к рассмотрению вопроса о продолжении переговоров", когда "будет создана ситуация, гарантированно обеспечивающая равную безопасность для всех и укрепление всеобщей безопасности".

Другие новости мира

США усилят координацию с Японией и Южной Кореей из-за КНДР