Северная Корея провела испытание баллистической ракеты, сообщает Reuters.

Действия КНДР нарушают несколько резолюций Совета безопасности ООН, предполагающих санкции в отношении Пхеньяна за испытания баллистических ракет. Изначально сообщалось, что КНДР с 8 по 25 февраля запустит наблюдательный спутник, однако власти соседних Японии и Южной Кореи вскоре объявили, что в действительности Пхеньян готовится к испытаниям ракеты. В дальнейшем Токио и Сеул объявили, что дата запуска переносится на период с 7 по 14 февраля.

Источники Reuters говорили о планах запустить ракету 8 февраля – в день, когда в США пройдет Супербоул.

Позднее  стало известно, северокорейская ракета дальнего радиуса действия, запущенная в воскресенье, 7 февраля, сгорела в воздухе в районе к юго-западу от южнокорейского острова Чеджудо. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ренхап».

Как заявили власти Японии, фрагменты ракеты упали в море за пределами зоны, о которой уведомляла КНДР. Один фрагмент, по информации Токио, упал в 150 километрах к западу от Корейского полуострова в Желтом море, второй в 250 километрах к юго-западу от Корейского полуострова в Восточно-Китайском море, третий — в двух километрах к югу от Японии в Тихом океане.

В конце января Северная Корея уведомила ООН о намерении до 25 февраля запустить собственный спутник. Официально объявлено, что это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

Другие новости мира

Министр обороны Японии приказал уничтожить ракету КНДР