Мать Башара Асада Аниса Махлуф скончалась в возрасте 86 лет. Как передает BBC, о ее смерти 6 февраля сообщил сайт президента Сирии.

Утверждается, что она умерла в Дамаске. Аниса Махлуф родилась в 1930 году в Латакии в богатой семье, принадлежащей к религиозному меньшинству алавитов. Она вышла замуж за будущего президента Сирии Хафеза Асада в 1957 году, когда тот служил лейтенантом сирийских военно-воздушных сил. После того как Хафез Асад стал президентом в 1971 году, Махлуф редко появлялась на публике, однако обладала большим авторитетом в семье.

Сообщалось, что во время массовых протестов против политики Башара Асада в 2011 году она призывала сына к более жестким действиям в отношении протестующих. Позднее появилась информация, что она покинула Сирию и переехала в Объединенные Арабские Эмираты, где живет ее дочь Бушра.

Помимо Башара и Бушры, у Махлуф есть сын Махер (в настоящее время командует Республиканской гвардией), а также были сыновья Асеф (занимал должность главы Генштаба армии, погиб при теракте в 2012 году), Басиль (погиб в автоаварии в 1994 году) и Мадж (умер от болезни в 2009 году).

Другие новости мира

Приведет ли исламский конфликт к большой войне на Ближнем Востоке