Госсекретарь США Джон Керри назвал запуск ракеты КНДР угрозой, в том числе и США, и призвал международное сообщество привлечь Северную Корею к ответственности, сообщает РИА Новости.

КНДР осуществила запуск баллистической ракеты в воскресенье 09.01 (02.31  по киевскому времени) с космодрома "Сохэ" на западном побережье.

Через 10 минут ракета пролетела над воздушным пространством японской префектуры Окинава.

Позднее  стало известно, что ракета дальнего радиуса действия сгорела в воздухе в районе к юго-западу от южнокорейского острова Чеджудо. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ренхап».

Как заявили власти Японии, фрагменты ракеты упали в море за пределами зоны, о которой уведомляла КНДР. Один фрагмент, по информации Токио, упал в 150 километрах к западу от Корейского полуострова в Желтом море, второй в 250 километрах к юго-западу от Корейского полуострова в Восточно-Китайском море, третий — в двух километрах к югу от Японии в Тихом океане.

"США твердо осуждают сегодняшний запуск КНДР ракеты — это вопиющее нарушение резолюций СБ ООН, связанных с использованием КНДР технологии баллистических ракет. Это уже второй раз чуть более чем за месяц, когда КНДР решила осуществить крупную провокацию, угрожая не только безопасности Корейского полуострова, но и безопасности региона и Соединенных Штатов", — заявил Керри.

"Мы подтверждаем, что железно привержены безопасности наших союзников, включая Республику Корея и Японию. Мы продолжим работать с нашими партнерами и членами Совета Безопасности ООН над значительными мерами, чтобы привлечь КНДР к ответственности", — добавил он.

"Сейчас пришло время сделать это твердо, в единстве, с помощью таких мер, которые ясно дадут понять, что международное сообщество ответит на попытки КНДР приобрести возможности в ядерной сфере и в сфере баллистических ракет, на этот недавний дестабилизирующий и неприемлемый вызов нашему общему миру и безопасности", — заключил госсекретарь США.