Берлинская прокуратура начала предварительное расследование в отношении корреспондента российского Первого канала Ивана Благого, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкого адвоката Мартина Лютле.

Именно ходатайство адвоката о проверке законности сюжета Благого о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе Ф. послужило основанием для открытия уголовного дела.

По словам Лютле, берлинская прокуратура сообщила о начале расследования, что означает, что в ведомстве "изучают предоставленные доказательства". На данный момент в отношении Ивана Благого существует "простое подозрение" , что необходимо для начала дознания, пояснил адвокат.

В январе Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности сюжета российского Первого канала. Его автор, журналист Иван Благой рассказал об истории предполагаемого изнасилования в Берлине 13-летней русскоязычной девочки мигрантами из арабских стран.

По словам Лютле, за разжигание межнациональной розни российскому журналисту грозит от трех месяцев до пяти лет тюремного заключения.

Как известно, 16 января, в сюжете российского "Первого канала" о временном приостановлении Австрией действия Шенгенского соглашения из-за случаев насилия в Германии, рассказали о несовершеннолетней девочке Лизе из русскоязычной семьи, которую якобы похитили и изнасиловали вероятно мигранты из стран Ближнего Востока.

Однако впоследствии стало известно, что видео, которое показал "Первый канал", не имеет отношения к истории с "изнасилованием" - ролик был опубликован на YouTube еще в сентябре 2009 года.

Полиция Берлина заявила, что сообщения о похищении и изнасиловании мигрантами русской девочки, распространенные СМИ РФ, оказались ложными.