Сирийская армия и вооруженные формирования лояльные народу Сирии при поддержке России и Ирана освободила несколько населенных пунктов вблизи государственной границы с Турцией.

ГазетаРу со ссылкой на собственные источники сообщает о том, что вскоре вооруженные силы Сирии смогут установить контроль над одним из КПП на границе между странами. Эксперты полагают, что в этой ситуации серьезно возрастает вероятность военной интервенции Турции на сирийскую территорию, и даже говорят о риске военного столкновения в регионе Москвы и Анкары.

Сирийская правительственная армия достигла ряда успехов на севере страны, практически приблизившись к границе с Турцией. Сообщения об этом поступают из разных источников, в том числе от самих противников режима Башара Асада. Так,по данным Наблюдательного совета по правам человека в Сирии (Syrian Observatory for Human Rights), военнослужащие сирийских вооруженных сил вплотную подошли к городу Таль-Рафат, который расположен всего в 25 км от границы с турецким государством.

Это подтверждает и источник агентства Reuters в среде антиправительственных группировок Сирии. «Они продвигаются вперед, а мы отступаем, так как пытаемся свести к минимуму наши потери от ударов с воздуха. Сейчас на кону стоит само наше существование, а не только потеря нами территорий», — заявил в беседе с Reuters представитель группировки «Лива аль-Таухид» Абдул Рахим аль-Наджауи. «Лива аль-Таухид» ранее контролировала значительные территории в северной части Сирии и территории вокруг Алеппо, а также в самом этом городе.

По данным очевидцев и информагентств, успехи армии Башара Асада достигнуты при активной поддержке иранских сухопутных сил, которые представлены «Корпусом стражей исламской революции». Важную роль также сыграли российские военные самолеты, которые постоянно наносят удары по позициям боевиков, воюющих против сирийского правительства. Такие сведения распространили в соцсетях представители «Сирийской свободной армии», в которую входит группировка «Лива аль-Таухид».

Сирия. Последние новости:

Сводка боевой обстановки в Сирии на 1 февраля

Пан Ги Мун осудил теракты в столице Сирии

Число жертв теракта в столице Сирии достигло 76 человек