Сенат США проголосовал за новые санкции против Северной Кореи, передает Reuters.

Ограничительные меры связаны с ядерной программой КНДР, разработкой технологий для запуска баллистических ракет и положением с правами человека.

В поддержку законопроекта проголосовали 93 сенатора, против инициативы не выступил никто. Документ, в частности, предусматривает санкции против тех, кто сотрудничает с КНДР в области разработки оружия массового уничтожения или замешан в нарушении прав человека в Северной Корее.

Законопроект также направлен лиц, поставляющих в страну предметы роскоши или замешанных в отмывании денег и наркоторговле, доходы от которой идут на поддержку режима КНДР.

Как известно, 7 февраля Пхеньян запустил космический спутник. В Северной Корее также заявили, что операция прошла успешно и аппарат вышел на заданную орбиту. Ввести новые санкции против КНДР после этого пообещал Совет безопасности ООН. Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон «обеспечит принятие серьезных мер Советом Безопасности против Северной Кореи».

Американский президент Барак Обама и президент Южной Кореи Пак Гын Хе также договорились о вводе новых санкций вне рамок Совбеза. Законопроект о санкциях против КНДР в прошлом месяце уже приняла Палата представителей - нижняя палата Конгресса США. Это произошло после того, как 6 января Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. 

Другие новости мира

В Северной Корее казнили начальника генштаба