Встреча предстоятелей Русской православной и Римско-Католической церквей - патриарха Кирилла и папы римского Франциска - в аэропорту Гаваны имеет не только важнейшее культурно-историческое, но и широкое политическое значение. Такое мнение высказывает газета The Washington Post, комментируя беспрецедентное событие, которое, по ее мнению, помогает "устранить почти тысячелетний раскол в христианстве".

"Встреча между Франциском и Кириллом имеет несколько политических аспектов, - считает издание. - Для Ватикана она стала кульминационным моментом продолжавшихся в течение десятилетий попыток примирения с Русской церковью. Она также может открыть более широкие каналы связи с Москвой для обсуждения гуманитарных последствий конфликтов на Ближнем Востоке, в том числе наплыва беженцев в Европу и разрушения древних христианских общин исламистскими боевиками".

В свою очередь "Москва может рассматривать встречу патриарха с Франциском как возможность продемонстрировать роль России на Ближнем Востоке и установить более прочные контакты с Ватиканом в сложное время", полагает The Washington Post.

Газета цитирует слова патриарха Кирилла о том, что встреча "проходит в правильное время и в правильном месте", а также слова папы римского: "Наконец-то мы - братья. Это - Божья воля".

Другие новости мира:

Патриарх и Папа призвали к благоразумию в Украине