Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск призвали международное сообщество предотвратить вытеснение христиан с Ближнего Востока. Об этом говорится в тексте совместной декларации по итогам их исторической встречи на Кубе.

Об этом сообщает Корреспондент со ссылкой на итоговый документ переговоров на Кубе.

"Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни – осквернению, памятники – уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами", – говорится в тексте.

Глава РПЦ и Папа Римский призывают международное сообщество "к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока".

"Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия", – говорится в декларации.

Отмечается, что "в Сирии и Ираке это насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей".

"Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах", – указано в совместной декларации.

Другие новости мира:

Патриарх и Папа призвали к благоразумию в Украине

Патриарх Кирилл впервые встретился с Папой Римским